"В одном литре крови водителя предельное содержание алкоголя - 0,3 грамма, а в одном литре выдыхаемого воздуха - 0,15 миллиграммов", - сообщил замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения /ДОБДД/ МВД России Владимир КУЗИН. По его словам, это сделано для выполнения международных норм. "В других странах этот показатель составляет от 0,2 до 0,5, мы предложили Минздраву показатель 0,3 и после проведения соответствующих исследований он был принят", - сказал Кузин.

Однако это вовсе не означает, что теперь можно ездить в нетрезвом виде, ведь на любой организм алкоголь действует по-разному и единого рецепта нет. "Речь не идет о разрешении пить за рулем, а о повышении эффективности установления состояния опьянения", - отметил замначальника департамента.

С сегодняшнего дня сотрудники ГИБДД смогут проводить освидетельствование водителя на опьянение на месте, но обязательно при его согласии. Для этого сотрудникам уже раздали специальные алкотестеры с минипринтерами, которые позволяют сразу распечатывать результат исследования. Если водитель не согласен с показателями, то он может пройти медосвидетельствование в соответствующем медицинском учреждении. Аналогичные полномочия получают сотрудники военной автомобильной инспекции и государственной инспекции по маломерным судам.

Согласно действующему законодательству, водитель, задержанный за управление машиной в нетрезвом состоянии, лишается прав на срок от 1,5 до 2 лет, причем аналогичное наказание предусмотрено и за отказ от прохождения медосвидетельствования по требованию сотрудника ГИБДД.