Более десятка крупных строительных организаций приняли участие в семинаре. Основной вопрос семинара - присоединение новых потребителей к электрическим и тепловым сетям.

Объемы строительства в области растут, вместе с этим все актуальней становится проблема подключения потребителей к электросетям. По сути, в Благовещенске сейчас практически невозможно выполнить техприсоединение объекта без строительства новых линий электропередачи и увеличения мощности подстанций. "В Благовещенске уже нет резерва трансформаторной мощности в центральной, восточной и западной части города, - отметил заместитель директора филиала "ДРСК" "Амурские электрические сети" Алексей МАЙОРОВ. - За прошлый год специалистами "ДРСК" в Амурской области выдано 827 технических условий на присоединение объектов общей мощностью более 52 мегаватт".

Практически то же происходит и с тепловыми сетями: резерв мощности исчерпан. "Если бы прошедшая зима была холодней, Благовещенская ТЭЦ испытывала бы дефицит тепловой энергии до 60 Гкал/ч., то есть пришлось бы включать дополнительно водогрейный котел, который был выведен из цикла эксплуатации уже более десяти лет назад. Поэтому о том, что можно и дальше подключать новые объекты строительства без развития мощностей, речи нет",- добавил главный инженер филиала "ДГК" "Амурская генерация" Алексей Яшин.

По сути, представители строительных организаций не считают несправедливой плату за присоединение к энергосетям - утвержденная правительством РФ инвестиционная составляющая позволяет удерживать тарифы на приемлемом для населения уровне и не перекладывать затраты, возникающие при расширении или открытии бизнеса на рядовых, в том числе социально незащищенных потребителей. Подсчитано, что если бы технологическое присоединение было бы переложено на всех потребителей, повышение тарифа на электроэнергию было бы до 40%.

По словам заместителя гендиректора ОАО "ДРСК" Александра СЕМЕНОВА, средства, полученные энергетиками в качестве платы за присоединение, направляются исключительно на строительство объектов в интересах заплативших потребителей, целевой характер расходов контролируется регулирующими органами. Однако руководители строительных организаций высказали пожелание сделать процесс выдачи разрешений на присоединение более прозрачным, а также заявили о необходимости предоставления полной информации о закрытых центрах питания.

В ходе дискуссии стороны пришли к выводу, что без утвержденной в ближайшее время Программы социально-экономического развития муниципальных образований подключение объектов будет осложняться с каждым годом. Ведь схема развития территории помогла бы бизнесу планировать географию своего развития, а энергетикам – инвестиционные программы, направленные на увеличение мощности своих объектов.