По словам премьер-министра страны Владимира ПУТИНА, на компенсацию стоимости авиабилетов для жителей Дальнего Востока во второй половине 2009 года планируется потратить 5 млрд. рублей. Субсидии пойдут на закупку авиационного топлива и содержание инфраструктуры аэропортов. По мнению министра транспорта Игоря ЛЕВИТИНА, цена на авиабилет из Москвы в города Дальнего Востока опустится до 10-15 тыс. рублей. Без государственных субсидий билет сегодня стоит около 20 тыс. рублей.

Борьба с так называемым "островным синдромом" ведется уже около пяти лет. По мнению губернатора Приморского края Сергея ДАРЬКИНА, жители Дальнего Востока должны летать в Москву по приемлемым ценам. Для решения вопроса о снижении и субсидировании стоимости авиабилетов губернатор неоднократно встречался с президентом и премьером, а также членами правительства и представителями транспортной отрасли.

Еще в 2004 году губернатор Приморья обсуждал с генеральным директором ОАО "Аэрофлот" Валерием ОКУЛОВЫМ вопрос стоимости авиаперевозок. Кроме того, Сергей Дарькин неоднократно поднимал эту проблему на встречах с тогдашним президентом страны Владимиром ПУТИНЫМ.

В апреле этого года новый президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ провел с приморским губернатором рабочую встречу, на которой обсуждались основные социально-экономические проблемы Дальнего востока, в том числе и его оторванность от центра страны. Глава государства поручил Сергею Дарькину разработать механизм обеспечения доступности пассажирских авиаперевозок в центральные регионы России для жителей края.

Одним из первых шагов в этом направлении стало возобновление полетов во Владивосток авиакомпании "Трансаэро". По мнению специалистов, появление сильного конкурента приведет к снижению цен на авиабилеты до Москвы.

Кроме того, специалисты департамента промышленности и транспорта администрации Приморского края разработали и направили в правительство ряд предложений, которые позволят снизить цены на дальние пассажирские авиаперевозки.