Напомним, что епископ Диомид, обвинивший РПЦ в "отступлении от веры" и упрекавший Московскую патриархию в "духовном соглашательстве", на Архиерейский Собор, где разбиралось его дело, не приехал.
В результате Архиерейский Собор поручил Священному синоду провести суд на взбунтовавшимся епископом. Собор также призвал Диомида к покаянию и постановил, что в случае этого раскаяния решение об извержении из сана не вступит в силу.
В случае отказа от покаяния его лишат сана и запретят проводить службы - такое решение было приняло высшей церковной инстанцией - Архиерейским собором.
Епископ Диомид направил жалобу на это решение в Церковный суд, передает РИА "Новости". Однако руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир ВИГИЛЯНСКИЙ сообщил, что пока никаких жалоб пока они не получали.
"Никаких документов, связанных с его апелляцией, мы не получали, слышим об этом только из СМИ... Архиерейский Собор поручил Священному синоду суд над епископом Диомидом. То есть в данном случае священный синод является высшей инстанцией церковного суда. Он вызван на заседание Священного синода - вот и апеллируй там", - сказал Вигилянский.