Приз в номинации "Лучший спектакль" разделили между собой постановка "Берег утопии" Российского академического молодежного театра и спектакль "Конек-Горбунок" МХАТ им. Чехова, который также был награжден за лучшую сценографию.
"Хрустальную Турандот" в номинации "За лучшую режиссерскую работу" получил Кама ГИНКАС. Обладательницей приза за лучшую женскую роль стала актриса Александра ЗАХАРОВА, сыгравшая в спектакле Ленкома "Женитьба", при этом награда за лучшую мужскую роль не досталась никому.
"Для нас очень важно отмечать яркие явления, если таких явлений не случилось, то не надо никого назначать", - заявил по этому поводу на пресс-конференции накануне вручения премии учредитель "Хрустальной Турандот" Борис БЕЛЕНЬКИЙ.
В номинации "Лучший дебют сезона" победу одержал спектакль "Шведская спичка" Театра НАЦИЙ. Лауреаты в номинации "За честь и достоинство" (Борис МЕССЕРЕР и Игорь КВАША) были объявлены заранее, так же как и обладатель специального приза "Хрустальный росток" - "Театр простодушных", в котором играют люди с синдромом Дауна.
Премия "Хрустальная Турандот" была учреждена в 1991 году и стала первой негосударственной театральной премией в России. С тех пор премия вручается ежегодно неизменным составом жюри, в которое входят Борис Беленький, балерина Екатерина МАКСИМОВА, писатель Анатолий ПРИСТАВКИН, кинорежиссер Петр ТОДОРОВСКИЙ и певец Андрей МАКАРЕВИЧ.