Как сообщает Вести.ру, об этом заявил премьер-министр РФ Владимир ПУТИНна встрече с министром финансов США Генри ПОЛСОНОМ, как следует из стенограммы, размещенной на сайте Правительства РФ.
"У нас нет пока суверенного фонда. Это Вы нас с кем-то перепутали. Но мы готовы это сделать, особенно если Вы этого хотите", - отметил В.Путин, отвечая на замечание Г.Полсона, о том, что США также работали над тем, чтобы привлекать активы суверенного фонда.
"В любом случае, мы приветствуем инвестиции, в том числе те, которые поступают из государственных источников", - пояснил Г.Полсон.
В ходе встречи В.Путин подчеркнул, что Россия очень аккуратно действует с нефтедолларовыми доходами. "Основное направление их расходования - это, прежде всего, поддержка пенсионной системы... С учетом того, что объемы поступающих средств от этой сферы деятельности возрастают, мы, конечно, готовы рассмотреть и возможность создания суверенных фондов для инвестирования", - заявил премьер-министр РФ.
В то же время В.Путин отметил, что инвестиции, которые имели место до сегодняшнего дня, носят исключительно частный характер. "Мы готовы создать суверенные фонды, либо квази-суверенные фонды и действовать либо в рамках имеющихся государственных ресурсов, либо совместно с частным бизнесом", - подчеркнул он. "Но, конечно, мы будем делать это транспарентно, открыто, и нам бы очень хотелось, чтобы в этом смысле мы чувствовали заинтересованность и поддержку наших партнеров", - уточнил В.Путин.