Хумберт руководил Airbus с июня 2005 года по июль 2006-го.
Согласно отчету Французской комиссии по биржевым операциям (AMF), опубликованному в апреле этого года, Хумберт в ноябре 2005 года продал 160 тысяч акций EADS, заработав 1,7 миллиона евро. Продажу акций Хумберт осуществил накануне заявления о задержке поставок лайнера A380, вызвавших резкое падение акций Airbus.
Всего в незаконных сделках по продаже акций Airbus, осуществленных по такой же схеме, подозреваются 17 менеджеров EADS, в том числе бывший глава концерна Ноэль ФОРЖАР, бывший управляющий EADS Жан-Поль ГЮТ и нынешний глава Airbus Томас ЭНДЕРС.
Как отмечает агентство, Гюту и Форжару ранее уже были предъявлены обвинения, причем последний был приговорен к штрафу в один миллион евро. Хумберт, однако, стал первым фигурантом дела, который был задержан. По закону он может оставаться под стражей без предъявления обвинения в течение 48 часов. Ожидается, что за это время будет определен статус Хумберта: его могут либо обвинить, либо привлечь в качестве свидетеля.
Сообщение о том, что в производстве A380 возникла полугодовая задержка, сделанное в июне 2006 года, привело к тому, что акции Airbus упали в цене на 26 процентов, а сама компания погрузилась в затяжной кризис. В связи с этим Airbus был вынужден разработать план реструктуризации, по которому к 2010 году компанию покинут 10 тысяч сотрудников.