Запуск второго пускового комплекса электроподстанции "Залив" позволит подключить к энергоснабжению дополнительных абонентов центральной части Владивостока, а также строительные площадки на острове Русском, где будут возводиться объекты саммита АТЭС.

Как сообщили в управлении энергетики Приморского края, это необходимое условие для начала строительства объектов саммита. Ввод в эксплуатацию подстанции "Залив" является частью совместных действий администрации Приморского края и РАО "Энергетические системы Востока" по развитию электроэнергетической системы Приморского края и обеспечению надёжного электроснабжения её потребителей.

В январе этого года между администрацией края и РАО "ЕЭС России" было подписано соответствующее соглашение. После реформы российской энергетики обязательства по реализации положений соглашения перешли РАО "Энергетические системы Востока".

В рамках соглашения предусмотрены значительные инвестиции в энергосистему Приморского края – порядка 60 млрд. до 2012 года. Предстоит значительная работа по увеличению генерирующих мощностей и развитию электросетевого хозяйства.

Многие объекты уже проектируются. В этом году энергетики планируют начать модернизацию Партизанской ГРЭС, в следующем году – строительство Уссурийской ТЭЦ.