Все муниципальные образования края включились в организационную работу к предстоящей в 2010 году Всероссийской переписи населения. Об этом шла речь на очередном заседании рабочей группы по вопросам подготовки к переписи.

Как подчеркнула председатель группы, вице-губернатор края Любовь ДРОЗДОВА, такому масштабному мероприятию должна предшествовать большая подготовительная работа.

"Задача, которая перед нами стоит – провести перепись максимально точно. Объективность ее результатов имеет важное общественное и экономическое значение, поскольку позволяет создать достоверную базу по демографической ситуации, делать точные прогнозы и планы на перспективу", отметила вице-губернатор.

По ее словам, сегодня на местах созданы комиссии, в составе которых представители местной власти, различных ведомств. Особенно динамично подготовка к переписи 2010 года идет во Владивостоке, Уссурийске, Лесозаводске. А вот главам Фокино, Дальнегорска, Ханкайского, Пожарского районов необходимо активизировать работу на своей территории.

По информации руководителя Приморскстата Виктора ШАПОВАЛОВА, сегодня проверка адресного хозяйства проводится в 526 населенных пунктах Приморья. Это 82% от числа сел и городов края. Выверяются списки домов, уточняются реестры улиц, готовится и корректируется картографическая продукция.

Совместная работа предстоит сотрудникам УВД и специалистам управления федеральной миграционной службы по Приморскому краю. Планируются совместные рейды в общежития и другие места компактного проживания иногородних граждан. У участковых милиционеров будут специальные паспорта на дома, находящиеся на участке. В документ будет вноситься и корректироваться вся необходимая информация о проживающих.

Результаты предстоящей Всероссийской переписи населения 2010 года войдут в итоги мировой переписи населения, которая проводится по Всемирной программе переписей населения и жилищного фонда.