Премьера фильма, снятого в кинопоезде, состоится в сентябре на кинофестивале стран АТР "Меридианы Тихого".

Как сообщили в дирекции кинофорума, впервые об уникальном проекте "Кинопоезд" было заявлено на V кинофестивале "Меридианы Тихого". Суть проекта - собрать несколько международных киногрупп и проехать на поезде от Москвы до Тихого океана, снимая документальные фильмы.

Современный кинопоезд – это международный мастер-класс для молодых кинематографистов, который будет проходить во время следования экспресса "Москва-Владивосток". В течение двух недель 18 документалистов из стран Европы и России проедут по Транссибирской магистрали с остановками в разных городах страны, среди которых Екатеринбург, Новосибирск, Слюдянка, Улан-Удэ, Благовещенск. Во время путешествия они снимут и смонтируют шесть короткометражных документальных фильмов, объединенных общей темой "Где находится граница Европы".

Шесть новелл, сделанных в кинопоезде, составят один полнометражный документальный фильм о современной России глазами тех, кто в ней живет и тех, кто ее исследует. После премьеры на "Меридианах Тихого" картина будет представлена на международных кинофестивалях и телевидении.

Шестой Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого" пройдет в Приморье с 13 по 19 сентября. С инициативой его проведения выступил губернатор Сергей Дарькин.

Кинопоезд – это уникальный метод работы, изобретенный советскими кинематографистами, в частности режиссером Александром Медведкиным. С 1932 по 1934 год киногруппа "Союзкинохроники" ездила по всему СССР в специально оборудованных для мобильного производства кино вагонах, снимала киножурналы, хронику, документальное кино и показывала его по всей стране.