С помощью файлообменной сети р2р пользователи DISLY Интернет, подключившие данную услугу, могут обмениваться файлами друг с другом. При этом каждый пользователь услуги может разрешить скачивание файлов со своего компьютера и, наоборот, скачивать информацию у других клиентов сети.

Среди главных преимуществ услуги р2р - простота и скорость получения информации. Файлообменная сеть обеспечивает передачу данных до 512 Кб/сек. Кроме того, один файл можно скачивать сразу с нескольких источников, что гораздо надёжнее и быстрее.

Несложной является и схема файлообмена. Пользователь сети p2p выкладывает на своем компьютере файлы в общую или так называемую "расшаренную" (от англ. share – делиться) папку, т. е. место, где информация доступна для скачивания. Другой абонент посылает запрос на поиск какого-либо файла. Программа ищет у клиентов сети информацию соответствующую запросу и показывает результат. После этого пользователь может скачать файлы из найденного источника.

Во время скачивания файла абонентом (и после его окончания) этот файл у него могут скачивать и другие клиенты сети, в результате чего особенно популярная информация в итоге может быть доступной для скачивания с сотен источников одновременно.

Напомним, что в течение июня 2008 года данная услуга предоставлялась пользователям DISLY Интернет в тестовом режиме. В настоящее время файлообменная сеть р2р введена в коммерческую эксплуатацию. Стоимость использования услуги в месяц – 150 руб. (с учетом НДС). Передаваемый трафик не тарифицируется.

Подключить услугу файлообменной сети p2p можно на портале управления услугами http://ssp.dsv.ru:8080. Для использования услуги необходимо установить на своем компьютере специальное программное обеспечение DC++. Инструкция по установке: http://www.vladivostok.ru/forum4/viewtopic.php?f=38&t=23572.