Россиянка Елена Дементьева впервые в своей карьере вышла в полуфинал Уимблдонского теннисного турнира в одиночном разряде. В четвертьфинале Дементьева победила свою соотечественницу Надежду Петрову - 6:1, 6:7 (6:8), 6:3, передает РИА "Новости".

Елена вела во втором сете 5:1, но затем отдала пять геймов подряд и проиграла партию на тай-брейке. Впрочем, Дементьева сумела быстро оправиться от психологического потрясения, и в решающем сете инициатива была на ее стороне. Теннисистки провели на корте два с половиной часа.

Дементьева ранее уже играла в полуфинале Уимблдона - в парном разряде в 2003 году. В матче за выход в финал неофициального чемпионата мира на травяных кортах российская теннисистка в четверг встретится с действующей чемпионкой Уимблдона американкой Винус Уильямс.

"Я чувствую себя прекрасно, это будет мой первый полуфинал здесь", призналась 26-летняя Елена Дементьева на послематчевой пресс-конференции.

Поначалу она даже попросила журналистов дать ей насладиться победой над Петровой и не расспрашивать о том, чего она ожидает от полуфинального матча с четырехкратным триумфатором Уимблдона. Затем спортсменка напомнила, что впервые будет играть с Уильямс на травяном покрытии, которое американка очень любит.

"Безусловно, она фаворитка этого турнира, и мне с ней будет сложно играть, - сказала россиянка. - С другой стороны, она действующая чемпионка и должна защищать свой титул, а мне на самом деле будет нечего терять, поэтому я буду играть в свою игру и наслаждаться моментом".

"Хорошо, что завтра день отдыха, и я думаю, что у меня будет время восстановиться", добавила Дементьева, отметив, что четвертьфинальный матч против Петровой стал для нее очень утомительным.

Дементьева призналась, что, уступив в драматической борьбе второй сет, в котором несколько раз была в одном-двух шагах от победы над соперницей, все же смогла найти в себе силы "начать все сначала" и выиграть в итоге матч.

Поединок Дементьевой и Петровой пришелся на самый пик нетипичной для Уимблдона послеполуденной жары, когда столбик термометра поднялся до плюс 27 градусов и выше. "Никто не ожидал такой прекрасной погоды, я совсем не чувствую, что это Уимблдон", пошутила теннисистка, добавив, что она даже не подумала воспользоваться солнцезащитным кремом.

Несмотря на проблемы с жарой и отсутствие тени на поле, Дементьева считает матч против Петровой на Центральном корте особым для себя, передает РИА "Новости".

"Игра на Центральном корте - это огромное впечатление для меня, тем более что это моя первая победа на этом корте", резюмировала российская теннисистка (фото Associated Press).