Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрием ГУЛЯГИНЫМ утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего вице-губернатора Приморского края Александра ШИШКИНА.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрием Гулягиным утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего вице-губернатора Приморского края Александра Шишкина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. "г" ч.4 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за действия в пользу представляемых взяткодателем лиц, если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям, совершенное лицом, занимавшим государственную службу субъекта Российской Федерации в крупном размере) и ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и директора Артемовского водоканала краевого государственного унитарного предприятия (КГУП) "Приморский водоканал" Виктора КЛЮСА, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, п. "г" ч.4 ст.290 УК РФ (пособничество в получении должностным лицом через посредника взятки).

Установлено, что вице-губернатор Приморского края Александр Шишкин, являясь представителем власти в период с 7 июня по 25 июля 2007 года, находясь в своем служебном кабинете, получил через посредника директора КГУП "Приморский водоканал" Виктора Клюса взятку в виде денег, общая сумма которых составила 1 млн. 200 тыс. рублей.

Указанная взятка была передана вынужденно, по требованию Шишкина представителем частных инвесторов, осуществляющих финансирование строительства торгово-промышленного комплекса так как вновь назначенный вице-губернатор сообщил, что он будет курировать вопросы жилищно-коммунального хозяйства и сможет способствовать частным инвесторам в уменьшении объема работ по техническим условиям по водоснабжению и канализации при строительстве комплекса.

Органами предварительного следствия Шишкин обвиняется также в том, что, 6 июня 2007 года он дал указание главному инженеру КГУП, который должен был исполнять обязанности генерального директора этого предприятия, чтобы он выделил ему, как вице-губернатору Приморского края с 7 июня 2007 на бесплатной основе для использования в личных целях автомашину и двух водителей. Автомобиль использовался для его перевозки от места проживания и обратно, включая частные поездки по городу Владивостоку.

Кроме того, по указанию Шишкина КГУП "Приморский водоканал" был необоснованно приобретен автомобиль, который также использовался для его личных целей.

В результате незаконного использования автомобилей КГУП причинен материальный ущерб на сумму 174 тыс. рублей.

Также Шишкин, превысив свои полномочия, организовал бесплатное незаконное подключение к электрическим сетям города Владивостока, принадлежащего ему гостевого домика за счет сил и средств, а также с использованием расходных материалов КГУП "Приморский водоканал". Указанными действиями предприятию причинен ущерб на сумму 106 тыс. рублей.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу, сообщает официальный сайт Управления Генеральной Прокуратуры в Дальневосточном Федеральном округе.