Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе компании, в ходе рейда, проведенного энергетиками совместно с представителями сетевой организации, было прекращено энергоснабжение коттеджа, расположенного в селе Ильинка Хабаровского района.

Сотрудники энергокомпании неоднократно уведомляли владельца собственности о необходимости заключить договор об энергоснабжении с Хабаровскэнергосбытом. Однако абонент продолжил потреблять электроэнергию без оформления договорных отношений, что фактически является хищением.

Для того чтобы выявить подобные случаи бездоговорных отношений, специалисты Хабаровскэнергосбыта провели инвентаризацию домов коттеджного типа, расположенных на территории края. Большая часть владельцев таких домов различными способами расхищали электроэнергию. К каждому недобросовестному потребителю будут применены санкции, предусмотренные действующим законодательством.

В договоре, который владельцы коттеджей обязаны заключить с энергокомпанией, прописаны права и обязанности Гарантирующего поставщика в лице ОАО "Дальневосточная энергетическая компания", филиалом которого является
Хабаровскэнергосбыт, права и обязанности Потребителя, порядок определения объема потребленной электрической энергии и объема оказанных услуг, порядок оплаты электрической энергии и услуг по ее передаче.

На данный момент в Хабаровске и Хабаровском районе остается 72 коттеджа, владельцы которых не подписали договоры на энергоснабжение с Хабаровскэнергосбытом и незаконно потребляют электроэнергию. В ближайшее время все они останутся без электроэнергии и смогут повторно подключиться к сетям только после оформления договора.