В ходе проверки специалистами приморского управления Роспотребнадзора готовности зон отдыха к летнему сезону установлены пляжи, где в этом сезоне можно купаться.

Соответствуют "Санитарным правилам содержания территории населенных мест", "Санитарным правилам и нормам охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения" и "Гигиеническим требованиям к зонам рекреации водных объектов", то есть, готовы к летнему сезону: МУПВ "Парк культуры и отдыха имени Лазо" (станция Санаторная), ИП Богун Д.В. (станция Чайка), ООО "ЛОТС" (бухта Лазурная).

Основные замечания, обнаруженные в ходе проверок: не организован сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, отсутствуют либо недостаточно урн, контейнеров для сбора отходов. Не установлены биотуалеты, не проведена очистка выгребов надворных туалетов, не проводятся ежедневная и патрульная уборки территории; не проведена акарицидная обработка территории; отсутствуют или недостаточно раздевалок и теневых навесов; не проведено зонирование территории.

За период май-июнь 2008 года специалистами исследовано 48 проб морской воды, не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 1 проба (мыс Кунгасный), по санитарно-химическим показателям (содержание нефтепродуктов) - 1 проба (пляж "Змеинка"). На территории Владивостока ведется сброс неочищенных сточных вод в акваторию Амурского залива (станция Моргородок, мыс Кунгасный, мыс Чумака, станция Вторая речка) и Уссурийского залива (бухта Тихая), таким образом, данные территории не могут быть использованы как рекреационные зоны.

По данным многолетнего мониторинга качества морской воды возможно использование акватории станции Санаторной и бухты Лазурной для рекреационных целей с использованием воды для купания.

Для справки: на территории Владивостока в настоящее время сданы в аренду территории для благоустройства пляжных зон: бухта Лазурная (ООО "Шамара", ООО "ЛОТС"), станция Санаторная (МУПВ "Парк культуры и отдыха имени Лазо", пляж ООО "Ривьера-Лагуна"), станция Чайка (ИП Богун), бухта Кетовая (ИП Саркисян), бухта Щитовая (ИП Хелемендик, ООО "Парк Культуры и Отдыха "Минный городок"), бухта Федорова (АНО "КСК "Авиатор", пляж ДВИИМУ), Набережная (ООО "Владорион"), мыс Токаревский (ИП Лычагин). Закончился срок распоряжения на выделение земельного участка в районе бухты Анна (ИП Мамедов), бухты Три поросенка, станции Садгород, станции Океанская (ООО "ДВ Керамика").