Федеральный университет на Дальнем Востоке разместится в зданиях, подготовленных к саммиту АТЭС 2012 года. Об этом 1 июля министр регионального развития РФ Дмитрий КОЗАК доложил Председателю Правительства РФ Владимиру ПУТИНУ.

По словам министра, подготовка к саммиту в Приморье идет полным ходом. В этом он смог убедиться в ходе рабочей поездки в регион. Современная инфраструктура, которая появится на острове Русский к 2012 году, будет использована под Тихоокеанский научно-образовательный центр. Строительство сооружений планируется с учетом того, что потом они будут использоваться в этих целях.

Инициатива разместить в Приморье крупнейший университет со статусом федерального принадлежит губернатору Сергею ДАРЬКИНУ. Губернатор убежден: это новая модель высшей школы, построенная на интеграции науки, производства, образования, позволит готовить высококвалифицированные кадры для экономики края и России. Кроме того, такой вуз способен привлечь в край иностранных студентов, увеличить поток инвестиций в профессиональное образование, повысить престиж Приморья в России и странах Азиатско-Тихоокеаснкого региона.

Сергей Дарькин подчеркивает: "У Приморья есть возможность для размещения федерального вуза на своей территории. В последние годы край стал крупнейшим в Азиатско-Тихоокеанском регионе центром развития прикладной и фундаментальной науки. Важным аргументом в пользу появления объединенного университета является наличие на территории края ДВО РАН".