По словам главы Минэкономразвития Эльвиры НАБИУЛЛИНОЙ, предполагается, что в год проверки не будут занимать более 70 часов, причем плановые проверки контролирующие органы смогут проводить не чаще одного раза в три года. Предлагаемые поправки в закон о милиции также должны исключить "внепроцессуальные полномочия органов внутренних дел".
Министр сообщила, что предлагается ужесточить процедуру внеплановых проверок - они будут проводиться только по закрытому перечню оснований, например, таких как угроза жизни и здоровью людей. Санкцию на подобную проверку должен будет выдавать прокурор субъекта РФ, пояснила Набиуллина.
Глава Минэкономразвития пообещала, что лицензирование шести видов деятельности, в частности, погрузки и разгрузки на водном транспорте, перевозки и почтовых услуг, будет заменено на обязательное страхование. Кроме того, по новым правилам можно будет автоматически продлить лицензию в течение пяти дней без предоставления всех документов.
Этот пакет законопроектов по поддержке малого и среднего бизнеса будет доработан в течение недели и затем "внесен в правительство для последующего внесения в Госдуму", уточнила Нибиуллина.