Как сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь Сахалинской таможни Юрий ГУРШАЛ, эти пункты находились в Агнево, Владимирово, Дуэ, Мангидай, Ногликах, Охе, Пильво, рейде Макарова, Танги, Хоэ. Большинство было открыто полвека назад. Через них вывозились за рубеж лес и уголь. Но в связи с упадком на острове лесной и угольной промышленности, последние несколько десятилетий они бездействуют. Более того, существовавшая и ранее весьма скромная инфраструктура сейчас полностью разрушена, а сопутствующие поселки давно опустели.

Таможенники и пограничники несколько лет подряд не раз выходили с предложениями оптимизировать количество островных пунктов пропуска. Ведь их обслуживание требует значительных материальных и моральных затрат (чего стоит командировка должностных лиц на север острова, где от дорог остались лишь направления).

Совместными усилиями областная администрация и стражи границ достучались до правительства, которое 26 мая 2008 года издало соответствующее постановление. Сейчас на острове осталось четырнадцать официально открытых пунктов пропуска. После обустройства вскоре к ним добавиться еще один в порту Пригородное.