С сегодняшнего дня Дальэнергосбыт вводит ограничения поставок электроэнергии в отношении водоканалов-неплательщиков, снабжающих водой потребителей в поселках Хороле и Ярославском. Задолженность ООО "Ярводснаб" тянется с прошлого года и уже достигла 4,6 млн. рублей. Хорольский МУП "Водоканал" задолжал Дальэнергосбыту около 600 тыс. рублей.

ООО "Ярводснаб" входит в число проблемных предприятий ВКХ. С 2007 года водоканал не оплачивает потребленную электроэнергию в установленные договором сроки. Наличие задолженности перед Дальэнергосбытом уже приводило к перебоям с водоснабжением потребителей в поселке Ярославский в ноябре 2007 года.

Дальэнергосбыт неоднократно обращал внимание ООО "Ярводснаб" на растущую задолженность и необходимость ее погашения. Однако действенных мер от водоканала-неплательщика так и не последовало. Вместе с тем руководство Дальэнергосбыта, несмотря на существенные долги, пошло навстречу ООО "Ярводснаб", предоставив возможность рассчитаться с энергетиками. Энергокомпания отменила запланированные на 11 июня ограничения поставок электроэнергии водоканала-неплательщика.

Тем временем достигнутые в ходе переговорного процесса договоренности о поэтапном погашении имеющейся задолженности, новое руководство водоканала не выполнят в полном объеме.

Не имея возможности отпускать электроэнергию в долг, Дальэнергосбыт в соответствии с действующим законодательством вынужден вводить режимное электроснабжение ООО "Ярводснаб" и Хорольского МУП "Водоканал". Тем более что законность действий энергокомпании по ограничению поставок электроэнергии в отношении ООО "Ярводснаб" подтверждена определением Судебной коллегии по гражданским делам Приморского края.

Дальэнергосбыт подал заявление о признании ООО "Ярводснаб" банкротом. 27 июня Арбитражный суд Приморского уже ввел процедуру наблюдения в отношении водоканала-неплательщика.