Как сообщили РИА "Дейта" в Управлении федеральной миграционной службы (УФМС) России по Приморскому краю, возможно, уже до конца этого года такие кабины будут установлены в районных пунктах выдачи паспортов во Владивостоке. С учетом действующих (непосредственно, в головном офисе УФМС на Фонтанной, 49 – их три), таких кабин в краевом центре будет 11. В настоящее время в районных подразделениях ведутся строительно-монтажные работы, идет подготовка к установке оборудования.

По словам собеседника агентства, по состоянию на 1 июля этого года в Приморском крае выдан уже 2191 паспорт нового поколения. На пластиковой странице загранпаспорта имеется фото гражданина в черно-белом изображении. В электронном чипе – такая же фотография, но в цветном изображении и установочные данные гражданина. Отпечатки пальцев и роговицы глаза на данный момент не выполняются. Такие паспорта единого образца выдаются на всей территории Российской Федерации.

В настоящее время пункты приема документов по оформлению загранпаспортов работают по новому регламенту, увеличено время приема документов, суббота – также рабочий день. Прием, как правило, ведется по предварительной записи. Срок, который проходит с момента подачи документов до непосредственного получения паспорта – колеблется в пределах месяца.

Между тем, в миграционной службе России работают над сокращением срока выдачи загранпаспортов. Буквально несколько дней назад, на заседании коллегии Федеральной миграционной службы (ФМС) России было принято решение о переходе на систему согласования анкет с заинтересованными ведомствами в электронном виде, а не в бумажном по почте. Постепенно такую практику планируется ввести на всей территории России. В связи с чем, сроки получения российскими гражданами заграничных паспортов планируется сократить с 30 и более дней до 20.

Как сообщил РИА "Дейта" руководитель УФМС РФ по Приморью Борис БУГАЕВ, решения коллегии Федеральной миграционной службы поступают на места для исполнения в форме приказа. В решении коллегии должны быть описаны сроки для введения электронного документооборота. Однако, "пока подобного приказа в Приморский край не поступало", - отметил Борис Павлович.