Прокуратурой Приморского края утверждено обвинение в отношении семи членов организованной группы, занимавшейся изготовлением и сбытом поддельных банковских билетов Центробанка РФ.

Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, по версии следствия, ранее судимый за совершение
имущественных преступлений Сергей ШКЕРДИН в июле 2007 года вместе со своим знакомым Забитом ГАШИМИ во Владивостоке создал преступную группу с целью изготовления и сбыта на территории Приморья поддельных банкнот Центробанка РФ.

В группу были вовлечены Евгений Горбунов, Раиса Дзюба, Александр Дюмин, Кирилла Ермоленко и Дмитрий Чухломин.

Кроме того, по данному делу к уголовной ответственности за сбыт поддельных купюр привлечены Олег Чурашов и Александр Лапков, которые, получив от членов преступной группы в счёт оплаты товара фальшивые деньги, пытались избавиться от них. Организованная преступная группа была оснащена оргтехникой и тремя автомобилями.

Изготовленные на офисной бумаге с водяными знаками поддельные денежные купюры номиналом 500, 1000 и 5000 рублей сбывались членами преступной группы в банях, саунах, цветочных магазинах и торговых точках Владивостока, Артёма, Октябрьского, Пограничного и Черниговского районов Приморского края.

В июле-августе 2007 года членами преступной группы было изготовлено фальшивых денежных купюр на общую сумму 300 тысяч рублей, в процессе сбыта которых в начале сентября 2007 года правоохранительными органами были задержаны пятеро членов группы, а 30 октября – Шкердин и Чухломин.

Уголовное дело будет направлено в Пограничный районный суд.