Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, вчера, 2 июля в прокуратуру Петропавловска-Камчатского из ГУЗ "Камчатская краевая больница им. Лукашевского" поступило сообщение об отказе родителей дать согласие на переливание крови шестилетней девочке, находящейся в реанимации с черепно-мозговой травмой. Отказ родителей – участников движения свидетелей Иеговы был связан с религиозными предубеждениями о вреде такой процедуры.

В целях сохранения жизни ребенка по требованию прокуратуры орган опеки и попечительства дал согласие на проведение операции. Параллельно, по решению консилиума врачей в связи с реальной угрозой жизни ребенка, больница обратилась в суд в интересах несовершеннолетней с заявлением о разрешении на медицинское вмешательство без согласия законных представителей.

Между тем, в ходе прошедшего в городском суде процесса, родители девочки и их многочисленные представители продолжали настаивать на отказе, несмотря на то, что состояние ребенка ухудшалось с каждым часом.

Суд вынес решение, на основании которого врачи немедленно приступили к медицинской манипуляции, от которой зависела жизнь малышки. На момент ее начала жизненные показатели крови были практически не совместимы с жизнью, а состояние девочки критическим. Однако в течение дня врачи сделали все возможное, и только благодаря их усилиям удалось сохранить жизнь девочки до момента переливания крови.

В настоящее время ребенок находится в тяжелом состоянии, но с положительной динамикой. Прокуратурой города начата проверка по факту ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, к которым в первую очередь относится защита жизни и здоровья ребенка.