Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе городской администрации, монумент появился на площади в 1988 году, аккурат накануне 50-летия Артема, а до этого момента благополучно стоял во дворе школы № 2. Причем, школа не очень-то хотела расставаться с памятником. Но в те времена компартия сказала "надо", ей ответили "да".

Время меняет внешний облик города. Наверное, не очень-то приятно было стоять Владимиру Ильичу в окружении автомашин. Тем более площадь подлежит реконструкции. Не оставлена затея по пешеходному Арбату. В ближайшее время здесь будет установлен огромный экран телевизора. В перспективе – фонтан и дальнейшее благоустройство площади. А Ленину не пришлось переезжать далеко. Его разместили среди клумб у Дворца культуры города. Он вполне органично вписался в интерьер новой прописки, как будто и стоял там не один год.

Стоит отметить, что перенос памятника согласовывался с секретарем местного отделения КПРФ Вячеславом Ламихиным. Проводился и опрос населения, один из них проводила и газета "Выбор", большинство было за перенос.

Перед тем, как установить памятник на новом месте, его подновили. Процедура переноса заняла всего пару дней.