По словам Ващиковского, выступавшего главным переговорщиком с США по вопросу ПРО, результаты работы были переданы главе МИД Польши Радославу СИКОРСКОМУ и польскому премьер-министру Дональду ТУСКУ, который должен принять окончательное решение о размещении в Польше ракет-перехватчиков. Ни Сикорский, ни Туск пока не выступили с официальным комментарием.
Представитель Госдепартамента США Том КЕЙСИ, со своей стороны, заявил, что "переговоры в целом завершены, однако договоренность пока не достигнута". Он, однако, не предоставил никаких подробностей, а также не назвал даже приблизительной даты ожидаемого ответа польской стороны, как и Ващиковский.
Напомним, переговоры о размещении 10 ракет-перехватчиков на территории Польши велись около полутора лет. По замыслу США, эти ракеты вкупе с радаром ПРО, который будет размещен в Чехии, должны послужить защитой безопасности страны от возможной ракетной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи.
В обмен на размещение ракет Польша выдвинула ряд условий, в том числе потребовала от США профинансировать модернизацию польской армии. В марте 2008 года на переговорах Туска и президента США Джорджа БУША была достигнута договоренность по этому вопросу. Как заявил тогда Туск, США согласились выполнить и другие условия Польши.
Как сообщает агентство РИА Новости, 9 июля в Варшаву прибудет госсекретарь США Кондолизза РАЙС. Ожидается, что во время своего визита в Польшу она может объявить о достижении соглашения по вопросу размещения ПРО. Напомним, о размещении радара США и Чехия договорились в апреле 2008 года.