Сразу семь членов преступной группировки, контролировавшей наркооборот всего Чуркина, включая организатора наркобизнеса, предстанут перед Первомайским районным судом.

Как сообщили РИА "Дейта" в группе информации и общественных связей управления Госнаркоконтроля по Приморскому краю, 36-летний организатор группы, имеющий разветвленные связи в криминальной среде Дальнего Востока, официально числился специалистом по связям с общественностью в некоем мелком ООО. Он уже был судим за незаконный оборот наркотиков, и в преступном мире известен под кличкой "Кувалда".

Как установили оперативники, буквально за полгода "Кувалда", действуя жестоко и безжалостно, стал контролировать практически все точки по сбыту наркотиков в Первомайском районе. По оперативной информации, на него работали десятки точек, оборот которых, по самым скромным подсчетам следователей, мог составлять до 1,5 млн. рублей в месяц. Все оптовые наркоточки, по показаниям свидетелей, платили лидеру криминального бизнеса за "крышевание" в зависимости от количества проданных наркотиков. В часть из них он лично поставлял опий и ангидрид уксусной кислоты.

Задержание наркодельцов проходило одновременно по нескольким адресам с участием спецназа наркоконтроля. В квартире организатора наркобизнеса сотрудники наркополиции изъяли 1,7 млн. рублей и 28 тыс. долларов США, оружие, дорогостоящую бытовую технику.

В ходе следствия были допрошены десятки свидетелей, при задержании остальных членов группировки ликвидирован ряд наркоточек, а также наркопритон, действовавший в одной из них. Благодаря сложнейшим экспертизам удалось доказать, что наркотики, изъятые в разных наркоточках и полученные в ходе проверочных закупок, были из одной партии. Также во время следствия была установлена причастность чуркинского наркобарона к преступной деятельности ряда других наркоточек по сбыту опия, ликвидированных сотрудниками наркоконтроля.

Следствие длилось почти год, и в настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд. Объем уголовного дела составил 15 томов. Участникам группировки в общей сложности предъявлено обвинение по 52 преступлениям (это сбыт
наркотических и сильнодействующих веществ, а также легализация денежных средств, полученных преступным путем), причем как минимум по 27 из них Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.