Как сообщил РИА "Дейта" заместитель генерального директора по коммерции ОАО "Приморнефтепродукт" Андрей ПЕРЕХОЖУК, в среднем цена выросла на 1 рубль 20 копеек или 4,2-5,2% в зависимости от вида топлива.

Собеседник агентства отметил, что о повышении цен на моторное топливо заблаговременно было поставлено в известность региональное управление Федеральной антимонопольной службы.
Так же, Андрей Перехожук пояснил, что цена на нефтепродукты зависит, прежде всего, от цены нефтяного сырья и от тарифов на транспортировку нефти и нефтепродуктов. В структуре себестоимости нефтепродуктов производства Хабаровского НПЗ, который поставляет нефтепродукты на все АЗС компании в Приморье, доля нефти составляет около 69%, доля затрат на транспортировку нефти – 22%.

В июне 2008 года средневзвешенная цена на нефтяное сырье выросла по отношению к ценам закупки в мае на 21,3%. Кроме того, продолжился рост инфляции, выросли тарифы на транспортные перевозки, на тепло и электроэнергию, на услуги ЖКХ, на 10-12% выросла заработная плата.
"В этих условиях мы вынуждены были пойти на ограниченное увеличение цен на нефтепродукты" подчеркнул Перехожук.