Как сообщили РИА "Дейта" в краевом центре медицинской профилактики, с сегодняшнего дня и по 3 августа в крае будет проходить месячник по профилактике кишечных и "карантинных" инфекций.

По словам собеседников агентства, этот год принес приморцам, особенно туристам, немало беспокойства по поводу энтеровирусной инфекции, возникшей в одной из провинций Китая. Что касается Приморья, то эта болезнь встречается в единичных случаях и успешно излечивается. Также, по сравнению с прошлым годом, снизилось число случаев острой дизентерии и вирусного гепатита А.

Однако, за три месяца этого года (в сравнении с тем же периодом 2007 года) в крае отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом в 1,8 раза, ротавирусной инфекцией почти в два раза, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии в 1,4 раза. Кроме того, за последние шесть лет в крае зарегистрировано 15 случаев малярии, завезенной из Азербайджана. Хотя на территории Приморского края опасных инфекционных заболеваний, представляющих угрозу для здоровья и жизни населения нет, повышение туристических международных поездок, а также путешествий по регионам страны в летнее время должны вызывать особую ответственность за личное и общественное здоровье.

В связи с этим, специалисты краевого центра медпрофилактики, медработники лечебно-профилактический учреждений на территории края проведут активную разъяснительную работу для населения по профилактике этих заболеваний через СМИ, местные радиоузлы; лекции для населения, интерактивные игры в оздоровительных центрах, пришкольных лагерях, индивидуальное консультирование.