С наступлением лета и приходом тепла в Приморье для медуз создаются идеальные условия для размножения. Они обитают в Амурском, Уссурийском заливах и в заливе Посьет и особенно активны в июле, августе. В сентябре медузы собираются в больших количествах и мешают отдыхающим купаться, сообщает сайт Примпогода.Ру.


Бывший старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Артур ПОГОДИН рассказал о медузах, которых следует остерегаться, отдыхая на море. "Крупных видов медуз всего пять, из них в Приморье появляется только Аурелия аурита, остальные практически не встречаются. Они не опасны, но немного ожечь могут. Укус сопровождается жжением и проходит через час. Укусов этой медузы можно не бояться, только если их будет десятки или сотни, вот тогда будут последствия в виде головокружения.


Но есть такая разновидность, как медуза Крестовик - опасный вид, который может ужалить так сильно, что плохое самочувствие может продолжаться от 1 до 5 суток. Но еще в 50-60-е годы XX века был разработан метод лечения и восстановления организма человека после укуса, и медицина знает эти способы лечения.


Для того, чтобы не быть укушенным Крестовиком, нужно избегать пояса зарослей, ее основного места проживания. У нее много щупалец, которые несут стрекательные клетки, которые опасны для человека. Яд смертелен для животных. Ужаленный человек начинает ощущать укол, место поражения сильно чешется, жжет, происходит повышение температуры тела и начинаются перебои с дыханием.


При первой помощи необходимо  смочить тряпочку пресной водой и приложить к месту поражения. Затем вызвать скорую помощь или самостоятельно отправиться в больницу. Нельзя расчесывать место укуса.


В этом году, в августе и сентябре, в прибрежных водах Приморского края может появиться еще одна медуза Ропилема, весом 114 килограммов. Эту разновидность медуз, в основном, отлавливают для продажи в Китай. Там она является деликатесом".