Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника отдела Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Приморскому краю Василий БЕЛЯНИН. В целях проверки соблюдения требований пожарной безопасности в жилых домах Владивостока была проведена профилактическая операция "Жилище". В ходе мероприятия было проверено более 10000 домов, в том числе 160 зданий повышенной этажности.

Во время операции было выявлено более 15 тыс. нарушений, 30% из них уже устранено. За пренебрежение правилами пожарной безопасности около 1000 лиц привлечено к административной ответственности. По мнению Белянина, жители часто сами являются виновниками возгораний: основными причинами трагедий являются неаккуратное обращение с огнем и курение в помещении. Кроме того, граждане сами часто перекрывают себе пути к эвакуации, устанавливая дополнительные двери и перегородки.

По словам представителя МЧС, благодаря усилиям пожарных ситуация в жилом секторе Владивостока улучшается. В этом месяце на 3% сократилось количество пожаров в жилых массивах Владивостока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме этого, количество смертельных случаев уменьшилось на 4%.