В ходе встречи были обсуждены вопросы культурного и экономического сотрудничества, в частности возможность участия японских компаний в строительстве объектов форума АТЭС 2012. "У Японии накоплен большой опыт проведения крупных мероприятий международного уровня, - отметил господин ВАДА,- и города в которых проходят такие мероприятия получают большой импульс для дальнейшего развития".

- На развитие Владивостока сегодня правительство России выделяет большие средства. Наша задача создать благоприятные условия для максимально открытого сотрудничества между нашими побратимскими городами, а также другими партнерами и инвесторами, - сказал Игорь Пушкарев.

В январе 2009 г. отмечается 140-лет открытия Ниигаты для международной торговли в связи с чем, муниципалитет японского города-побратима готовит большую выставку "Город, называемый Урадзио", посвящённую Владивостоку. Вице-мэр ВАДА передал главе города Владивостока от имени мэра г. Ниигата г-на Синода официальное приглашение на церемонию открытия выставки, запланированную на 2 сентября.

Соглашение об установлении побратимских связей между городами Владивосток и Ниигата было заключено 28 февраля 1991 года. С тех пор на постоянной основе осуществляются различные программы по обмену школьниками, проводятся мероприятия в области спорта и культуры.