Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, приговором Анучинского районного суда воспитатель детского оздоровительного лагеря "Лаванда" Светлана ЯРОВЕНКО признана виновной по ч. 2 ст. 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Судом установлено, что 3 июля 2006 года руководством лагеря "Лаванда" был организован выезд отдыхающих детей для купания на берег реки Арсеньевки. Во время купания восьмилетняя девочка, не справившись с течением, не смогла выйти на берег, захлебнулась водой и погибла.

Воспитатель Яровенко не контролировала поведение детей во время купания, дети были предоставлены сами себе, некоторые из них переплывали реку, находясь вне поля зрения педагога. Именно воспитатель несла ответственность за жизнь и здоровье детей во время купания и, проявив безразличие, разрешила группе детей, в состав которой входила и погибшая девочка, самостоятельно пойти и искупаться в месте, находящемся на значительном удалении.

Подсудимая свою вину не признала, однако гособвинителем суду были представлены веские доказательства, подтверждающие наступление смерти ребенка вследствие ненадлежащего исполнения воспитателем своих профессиональных обязанностей.

Суд приговорил Светлану Яровенко к двум годам шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Кроме того, она лишена права заниматься педагогической деятельностью сроком на два года. Приговор вступил в законную силу.