Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта, долги неплательщика уже достигли 100 миллионов рублей. ОАО "Коммунальная энергетика", покупая электроэнергию у Дальэнергосбыта, перепродает ее потребителям Шкотовского района ЗАТО Большой Камень и Фокино. При этом хронически не выполняет обязательства по полной и своевременной оплате потребленной электроэнергии и не обеспечивает бесперебойное электроснабжение своих потребителей.

Напомним, в апреле суд вынес решение о взыскании с ОАО "Коммунальная энергетика" задолженности на сумму 35 миллионов рублей. Тем не менее, в установленные законом сроки ОАО "Коммунальная энергетика" полностью не оплатило взысканную в судебном порядке задолженность. Долги в рамках исполнительного листа в объеме 22 миллионов рублей перепродавец так и не погасил, что и послужило основанием для обращения в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании предприятия банкротом.

Напомним, на прошлой неделе в Большом Камне в офисе ОАО "Коммунальная энергетика" судебные приставы в присутствии представителей Дальэнергосбыта арестовали часть имущества должника. В частности, наложили арест на кассу перепродавца. В результате 50 процентов денежных средств, поступающих в кассу ОАО "Коммунальная энергетика", теперь перечисляются на счет судебных приставов. А с этих счетов полученные средства направляются в адрес Дальэнергосбыта в счет погашения задолженности. Кроме того, было арестовано 16 единиц техники, а также счета перепродавца в банках.

Энергокомпания намерена и дальше реализовывать мероприятия по взысканию долгов ОАО "Коммунальная энергетика" в соответствии с действующим законодательством. В том числе совместно с федеральными структурами и главами муниципальных образований Шкотовского района, ЗАТО Большой Камень, Фокино энергетики предпринимают шаги по лишению перепродавца статуса гарантирующего поставщика в зоне его деятельности и передаче этих функций Дальэнергосбыту. С таким предложением муниципальные власти уже обратились в Федеральную службу по тарифам РФ, Департамент по тарифам администрации Приморского края, Дальэнергосбыт.