Заработная плата в России демонстрирует высокие темпы роста, пишет "Интерфакс". В 2006 году реальная начисленная зарплата выросла на 13,3%, в 2007 - на 16,2%. По результатам первых шести месяцев 2008 года оплата труда значительно увеличила темпы роста.

В январе 2008 года реальная начисленная зарплата оказалась на 15,8% выше, чем за аналогичный период 2007 года, а в мае - почти на 32%. Сейчас среднемесячная начисленная оплата труда в целом по стране составляет 17 тыс. 34 рубля, сообщает агентство со ссылкой на Росстат.

В тоже время рост доходов населения намного опережает темпы роста производительности труда. По информации "Интерфакса", большинство работодателей повышают своим сотрудникам зарплату не потому, что они этого заслуживают, а из-за повышения цен и боязни потерять работников. Эксперты считают, что повышение оплаты труда, особенно в бюджетной сфере, значительно увеличивает количество денег в обращении, что негативно сказывается на инфляции.

Как сообщили РИА "Дейта" в маркетинговой службе Примтеркомбанка, рост доходов населения в определенной степени влияет на рост цен. Но, с другой стороны, повышение зарплат позволяет населению не только тратить больше денег, но и сберегать их. А накопление – один из способов вывода денег из обращения. Кроме того, сейчас в России быстро развиваются такие способы сохранения и преумножения средств, как банковские депозиты и инвестирование в ценные бумаги, и ими активно пользуются именно физические лица. Если же население начинает активно инвестировать, это влияет и на производительность труда, поскольку дает возможность реальному сектору экономики расширять либо оптимизировать производство. В Примтеркомбанке отмечают, что настоящую опасность для экономики составляет ситуация, когда рост цен опережает рост доходов населения. В России пока наблюдается обратное – в прошлом году номинальный рост зарплат превысил инфляцию почти в два раза.

Основными причинами повышения цен в стране специалисты Примтеркомбанка считают не рост доходов населения, а повышение издержек из-за скачка стоимости энергоносителей, изменение коньюктуры мирового рынка продовольствия, масштабную эмиссию рубля при валютных интервенциях Центробанка.