В его работе приняли участие первый вице-губернатор края Александр КОСТЕНКО, генеральный директор федерального государственного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт охраны и экономики труда" Николай Пашин, представители федеральных органов исполнительной власти, администрации Приморского края, профсоюзов, муниципальных администраций, работодателей.

Как отметил Александр Костенко, снижение производственного травматизма и уровня профессиональных заболеваний – составная часть Концепции демографической политики России до 2025 года. Документ был утверждён Президентом России в октябре прошлого года и, в числе других мер, предусматривает мероприятия по охране труда.

В Приморском крае продолжается работа по формированию системы управления профессиональными рисками и её внедрению на предприятиях. Создана сеть центров по обучению правилам охраны труда, органы по сертификации рабочих мест. Сейчас решается вопрос о подготовке специалистов по охране труда на базе одного из приморских вузов. Учитывая предстоящее в связи с проведением во Владивостоке саммита АТЭС масштабное строительство, началась работа по созданию органа охраны труда на предприятиях строительной индустрии.

Напомним, система управления профессиональными рисками вводится на предприятиях с целью снижения производственного травматизма и профессиональных заболеваний. По сути, в Приморье будет создана новая система управления охраной труда, позволяющая эффективно предотвращать несчастные случаи и проводить действенную профилактику профессиональных заболеваний. Система будет охватывать все рабочие места в Приморском крае.
Оценка, контроль и управление профессиональными рисками предполагает широкий спектр профилактических мероприятий. Это анализ состояния здоровья работающего населения в причинно-следственной связи с условиями труда, информирование работников о профессиональном риске, мониторинг динамики показателей профессионального риска. Ещё одно направление работы – проведение мероприятий по снижению вероятности повреждения здоровья работников.

Большая роль в формировании системы управления профессиональными рисками отводится социальному партнёрству - благодаря закреплению ответственности государства, работодателя и работника. Также предполагается построение эффективной сети информирования, консультирования и обучения различных групп работающего населения по вопросам охраны труда и здоровья.