Вместо Абрамовича "начальником Чукотки" теперь станет его тезка Роман Копин. Он назначен временно исполняющим обязанности губернатора Чукотского автономного округа. 34-летний Копин хорошо знаком с аграрной стороной чукотской жизни: с апреля 2008 года он занимает должность заместителя губернатора округа, начальника департамента промышленной и сельскохозяйственной политики. А свой путь в высшие эшелоны чукотской власти Копин начал в 1999 году, когда занял пост советника губернатора округа.
Напомним, что Роман Абрамович занимал пост губернатора Чукотки с 2000 года (тогда он набрал более 90 процентов голосов избирателей), и уже несколько раз пытался добровольно уйти с этой должности. Впервые он положил на стол президенту прошение об отставке еще в декабре 2006 года. Тогда губернатор заявлял, что принял твердое решение покинуть Чукотку. Однако отставка не была принята, и в феврале 2007 года президент Владимир Путин дал очень высокую оценку губернаторской деятельности Абрамовича. Действительно, к тому времени на Чукотке был реализован целый ряд важных социальных проектов, направленных на улучшение жизни людей.
На одной из своих ежегодных пресс-конференций Владимир Путин даже призвал "отдать должное Роману Абрамовичу" и отметил, что губернатор на своем высоком посту "не жадничал, вкладывал собственные деньги в развитие экономики и энергообеспечение".
Активная губернаторская деятельность отнюдь не мешала Роману Абрамовичу браться и за другие крупные проекты. В 2003 году он стал обладателем "Челси", одного из крупнейших футбольных клубов Европы. Эта "покупка" тогда обошлась ему в 140 миллионов фунтов. Впрочем, такая сумма для Романа Абрамовича оказалась не столь уж обременительной, ведь с 2003 года он входит в число самых богатых людей планеты: его состояние, по данным журнала Forbes, оценивается в 23 миллиарда долларов. Этих денег чукотскому губернатору вполне хватило еще и на несколько роскошных яхт.