Такая информация прозвучала в ходе двухсторонней встречи по организации отдыха детей из КНР под председательством вице-губернатора Любови ДРОЗДОВОЙ. Напомним, что в мае этого года Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ пригласил детей из пострадавших от стихии районов Китая на отдых в Россию.

1000 школьников смогут отдохнуть в ведущих детских центрах страны. 500 из них примет ВДЦ "Океан". В свою очередь, губернатор края Сергей ДАРЬКИН поставил задачу – обеспечить максимум комфорта и безопасности пребывания китайских детей в Приморье, которые прибудут в край 17 июля.

В числе участников совещания - генеральный консул Китайской народной республики в Хабаровске Фань Сяньжун, председатель Законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков, главный федеральный инспектор в Приморском крае Сергей Лелюхин, представители администрации края, силовых и контролирующих структур.

В ходе встречи обсуждались самые разные вопросы приема китайской делегации: от оформления виз и пересечения границы до обеспечения питанием и программы смены. Решение об отдыхе китайских детей в России было принято на высшем политическом уровне, что позволит решить все формальности в упрощенном порядке. В частности, было отмечено, что в данной ситуации безвизовый обмен – идеальный вариант.

Особое внимание участники встречи обратили на обеспечение максимальной безопасности пребывания детей из КНР в Приморье. Учтены вопросы сопровождения нарядами ДПС автобусов с детьми в пути во время экскурсий, проживания на территории центра, работа медиков, в том числе – детских психологов.

Г-н Фань Сяньжун отметил: "Дети пережили шок, получили психологическую травму. Многие потеряли родителей, поэтому крайне нуждаются в психологической реабилитации". Он рассказал о том, что все ребята – жители отдаленных горных сел. Большинство из них не были даже в Пекине, не говоря о зарубежных поездках. В связи с этим и возникла идея пригласить на эту смену ребят из отдаленных уголков Приморья. Как сказал генеральный директор ВДЦ "Океан" Валерий Марзоев, китайские дети будут отдыхать в кругу российских сверстников".

В завершении встречи генеральный консул Китая отметил, что встреча с руководителями края, их отношение к делу еще раз убедила, что все пройдет на должном уровне: "Мы поняли главное: у Приморья большой позитивный опыт в приеме иностранных делегаций. Вы очень ответственны и гостеприимны. Никаких проблем у нашей делегации на отдыхе не возникнет. Я в этом убежден".