3 июля в Харбине четвертый пленум Собрания народных представителей провинции Хэйлунцзян принял решение об утверждении Сунь Юнбо в качестве вице-губернатора и начальника Управления Министерства общественной безопасности (МОБ) соседней с Россией провинции Хэйлунцзян.

Сунь Юнбо, вице-губернатор, начальник Управления МОБ КНР провинции, ответственный секретарь Комитета по делам пожилых людей, член Постоянного комитета Коммунистической партии Китая (КПК) провинции Хэйлунцзян. Родился в октябре 1956 года, представитель титульной нации Китая - хань, уроженец провинции Чжэцзян (восток КНР). В 1977 г. вступил в КПК, учился в аспирантуре Высшей партийной школы. Карьеру сделал в Министерстве общественной безопасности (китайский аналог МВД), дойдя до должности заместителя министра, которую занимал в 2005-08 годах. В июне 2008 года переведен на ответственную работу в провинцию Хэйлунцзян.

Рядовое, казалось бы, назначение на самом деле свидетельствует о многом. Появление "варяга-силовика" на ключевом посту вице-губернатора, ставшее уже привычным у нас в России, подчеркивает твердое намерение Председателя КНР Ху Цзиньтао и впредь проводить жесткую антикоррупционную политику, направленную, прежде всего, против чиновников на местах. Кроме того, это назначение интересно и с точки зрения аналогий с Россией. Хэйлунцзян, самая северная провинция КНР, как и Дальний Восток России, в последнее время стала объектом пристального внимания центрального правительства.

Подобно тому, как в нашей стране разработана федеральная целевая программа развития Дальневосточного федерального округа, в Китае активно пропагандируется проект восстановления "старой промышленной базы Северо-восточного Китая". И, хотя основной приток финансов в развитие промышленности региона ожидается в виде иностранных инвестиций, Пекину необходим новый человек в местном руководстве, лояльный, не замешанный в коррупционных скандалах, с опытом работы в силовых структурах.

Как нетрудно заметить, многие процессы, происходящие на политической арене КНР схожи с нашими, российскими реалиями. Да и проблемы во внешне столь благополучном Китае в целом те же, что и у нас: разница в уровне развития регионов и коррупция на местах.