Об этом говорится в секретном отчете Всемирного банка, с которым удалось ознакомиться газете The Guardian.
Как пишет издание, выводы в отчете были сделаны на основании детального анализа обстоятельств кризиса, проведенного ведущими экономистами. Впрочем, имена исследователей The Guardian не называет.
Источники издания полагают, что законченный в апреле 2008 года документ не был опубликован, возможно, чтобы "не смутить" президента США Джорджа БУША. Ранее американское правительство заявляло, что из-за биотоплива цены на продовольствие выросли незначительно - менее чем на 3 процента.
Согласно данным Всемирного банка, с 2005 года цены на продукты в мире, в том числе на зерно, выросли вдвое и достигли максимума за последние 30 лет. Из-за кризиса в целом ряде бедных и развивающихся странах, в том числе в Египте, на Гаити, в Пакистане и африканских государствах прошли голодные бунты.
Стоит отметить, что еще в январе 2008 года президент компании PepsiCo Индра НУЙИ говорила о том, что в ближайшие два-три года цены на продукты резко вырастут прежде всего из-за инициатив правительств разных стран мира по субсидированию производства биотоплива. В начале июня президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ раскритиковал страны Запада, обвинив их в продовольственном кризисе, так как они инвестировали слишком много средств в производство биотоплива.