Об этом глава РНДС заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Касьянов назвал новые обвинения демонстративным издевательством над правовой системой. При этом, по мнению лидера РДНС, "какие-то позитивные сигналы" в деле Ходорковского могли бы вызвать рукоплескания "многих граждан, не очень глубоко вникающих в политические процессы". Однако политик считает, что российские власти вряд ли пойдут на такие действия.
Новые обвинения Ходорковскому были предъявлены 30 июня. При этом адвокаты обвиняемого, а также Касьянов утверждают, что практически ничего нового в этих обвинениях нет, и что они составлены на основе тех же материалов, что и прежние. По мнению других экспертов, следствие таким образом исправляет какие-то ошибки, допущенные в прежнем обвинении.
В 20-х числах июня в Госдуму был внесен проект поправок в Уголовный кодекс, принятие которых, по мнению специалистов, дало бы Ходорковскому шанс выйти на свободу в 2009 году, если бы его оправдали по еще не дошедшему до суда второму делу. Согласно этим поправкам, один день пребывания в СИЗО до суда должен засчитываться за 1,5-2 дня в зависимости от того, в какое исправительное учреждение человек будет направлен по приговору. Этот законопроект имеет обратную силу.
Ранее, 5 июня, президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявил, что Ходорковский может просить о помиловании, "как и любой осужденный гражданин". После этого журналисты стали предполагать, что скоро судьба Ходорковского и Платона ЛЕБЕДЕВА может измениться.