Мобилизация была объявлена после резкого обострения обстановки в зоне конфликта, сообщает "Новости-Грузия".

В течение всей минувшей ночи в зоне конфликта шли интенсивные перестрелки. Юго-осетинская сторона заявила, что в ночь с 3-го на 4-е июля грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия открыла огонь по трем направлениям - обстрелу были подвергнуты Цхинвали, а также села Убиат и Дменис. В результате обстрела, по уточненным данным, погиб один человек, трое ранены. В Тбилиси утверждают, что ночную стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

"Мобилизация в настоящее время приостановлена, но в любом случае объявлена готовность всем подразделениям вооруженных сил Южной Осетии. Мы делаем все для того, чтобы сохранить нормальный мирный процесс", - сказал Эдуард Кокойты, слова которого приводятся на сайте комитета по информации и печати непризнанной республики.

По словам Эдуарда Кокойты, руководство Южной Осетии полностью контролирует ситуацию. Тех сил и средств, которые несут службу на сегодняшний день в регулярных подразделениях правоохранительных органов непризнанной республики достаточно, чтобы обеспечить безопасность жителей.

Эдуард Кокойты заявил также, что если грузинская сторона продолжит свои агрессивные действия, то будет дан приказ не только открывать ответный огонь, но и перейти в наступление.

"Если нас подведут к этому, я отдам этот приказ. И не просто отдам, а как верховный Главнокомандующий возглавлю те подразделения, которые будут штурмовать высоты", - сказал Эдуард Кокойты.

"Грузинские ястребы пытались разжечь войну, сломать миротворческую операцию, но мы можем в любой момент прервать все эти агрессивные действия с грузинской стороны. Мы уверены в своих силах, но еще раз просим грузинское руководство одуматься, не доводить ситуацию до необратимой черты", - заявил Эдуард Кокойты.