Особый режим был введен 1 июля из-за беспорядков, последовавших за объявлением результатов парламентских выборов, которые прошли 29 июня. В ходе выступлений сторонников оппозиции, заподозривших власти в фальсификации, погибли пять человек.
В телеобращении, посвященном отмене чрезвычайного положения, президент страны Намбарын ЭНХБАЯР призвал граждан к единению. "Мы можем обсуждать положение в рамках закона, без насилия. Каждый должен работать на благо страны. Если вы считаете, что что-то не так, нужно обсуждать это мирно", - подчеркнул монгольский лидер.
Согласно официальным итогам парламентских выборов, обнародованных в четверг, большинство мест в Великом народном хурале получила правящая Монгольская народно-революционная партия (МНРП). Ей достались 47 из 76 мест, демократическая партия получила 26 мандатов.
Как отмечает агентство, обстановка в монгольской столице Улан-Баторе в ночь на воскресенье остается спокойной. Однако некоторые политики и простые граждане опасаются, что после отмены чрезвычайного положения акции протеста могут возобновиться.