"Это была акция, направленная не против меня, а против мирных людей. Меня все же защищают и охраняют. Это совершили гнусные, трусливые люди", - цитирует слова А.Лукашенко телеканал "Вести".
При этом белорусский лидер подчеркнул, что власти страны будут действовать в отношении преступников, осуществивших взрыв, со всей строгостью.
Взрыв прогремел в центре Минска на перекрестке проспекта Машерова и проспекта Победителей у стелы "Минск - город-герой" во время гала-концерта по случаю Дня независимости Белоруссии, отмечавшегося 3 июля. В числе зрителей концерта был и президент страны А.Лукашенко.
В результате теракта пострадали 50 человек, все они получили ранения легкой или средней степени тяжести и были госпитализированы. Большая часть пострадавших - молодежь в возрасте от 19 до 25 лет. Среди пострадавших при взрыве оказалась и гражданка России. Она также была отправлена в больницу.
По предварительным данным, было приведено в действие самодельное взрывное устройство, начиненное дополнительными поражающими элементами - гайками разного размера. По мнению начальника Главного управления внутренних дел Мингорисполкома Анатолия Кулешова, причиной взрыва является хулиганство. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование.