Как сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь Уполномоченного Сергей МАКАРЕНКО, в адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступают обращения военнослужащих, подлежащих увольнению по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Многие из этих граждан нуждаются в предоставлении жилья. Обеспечение жильем, согласно закону, производится федеральными органами исполнительной власти из средств федерального бюджета, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов.

В настоящее время Правительством РФ определены только правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов, а порядок предоставления социальных гарантий и возмещения расходов на предоставления жилья военнослужащим, подлежащим увольнению с военной службы, до сих пор не принят. Таким образом, граждане не могут реализовать свое право на жилье, прописанное в законе.

В связи с этим Уполномоченный обратился к председателю Правительства РФ Владимиру Путину с предложением принять необходимое постановление Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения жильем граждан, подлежащих увольнению с военной службы.