Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, в рамках второго Тихоокеанского конгресса состоится дискуссия на тему "Энергетический и нефтегазовый потенциал Дальнего Востока России". По информации оргкомитета форума, с докладом о перспективах развития газовой промышленности на Востоке России выступит советник заместителя Председателя Правления ОАО "Газпром" Алексей МАСТЕПАНОВ.

К участию в дискуссии приглашены ведущие эксперты в области глобальной энергетики. Своё участие подтвердили заместитель председателя наблюдательного совета Института экономических исследований Северо-Восточной Азии (Япония) Хирофуми АРАИ, член совета директоров корпорации Toyo Engineering Кувахара САТОШИ.

В программе дискуссии – обсуждение нефтегазовых проектов, перспективы сотрудничества японских компаний в развитии нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока России, энергетическое сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Второй Тихоокеанский экономический конгресс будет проведен по инициативе губернатора края Сергея ДАРЬКИНА 26–27 июля. Девиз конгресса - "Россия и страны АТР – от сотрудничества к интеграции".

Главная задача конгресса - организация международного центра общения представителей российского и зарубежного бизнеса, научных кругов и государственных структур по вопросам всестороннего сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, обсуждение эффективных механизмов частно-государственного партнёрства для совместной реализации инвестиционных проектов.

В программе конгресса – пленарное заседание "Ресурсы будущего", на котором будет представлена Стратегия социально-экономического развития Приморского края до 2025 года, а также стратегия долгосрочного развития России.

Также пройдут тематические дискуссии по темам Энергетический и нефтегазовый экспортный потенциал Дальнего Востока России", "Развития транспортно-логистического комплекса в Дальневосточном регионе", "Города, привлекательные для людей", "Эффективный рынок финансового капитала – развитие инфраструктурных и бизнес-проектов на Дальнем Востоке России".