Ранее новостные агентства указывали различное число погибших при теракте - от 11 до 15 человек, и сообщали о 30 раненых.
Взрыв произошел вскоре после завершения митинга радикальных исламистов, когда митингующие уже расходились. Одетый в белое мужчина, около тридцати лет на вид, взорвал себя при попытке полицейских остановить его на одном из пикетов внешнего кордона, в нескольких сотнях метров от мечети. По утверждениям очевидцев, взрыв был слышен за несколько километров от места происшествия.
Митинг, на котором звучали требования публично повесить президента Пакистана Первеза МУШАРРАФА, был посвящен годовщине столкновений 3 июля 2007 года между полицией и учащимися религиозной школы при Красной мечети, ведшими кампанию за установление в Пакистане шариата. Тогда погибли 9 человек и еще 150 были ранены.
Через два дня после столкновений Красную мечеть заняли вооруженные сторонники "Аль-Каеды" и "Талибана". Кроме боевиков в здании находились 150 учеников религиозной школы и 60 детей. После провала переговоров пакистанские армия и спецназ взяли мечеть штурмом, во время которого, по официальным данным, были уничтожены 73 боевика.