Смерть наступила около 22:00 воскресенья. О причине смерти ничего не сообщается. Известно, что актриса страдала несколькими заболеваниями, в том числе диабетом, и в последние годы часто оказывалась в больнице. Последний раз, по неподтвержденным данным, она была госпитализирована в ЦКБ в марте 2008 года.

Четвертого июля актриса стало хуже – у нее резко подскочило давление, и врачам пришлось экстренно поместить пациентку в реанимацию. После капельниц и уколов Мордюковой стало значительно лучше, однако переводить ее в обычную палату врачи не стали, назначив специальный восстановительный курс.

"Мы созвали консилиум, на котором было принято решение перевести актрису в реанимацию психо-соматического отделения", – рассказал один из врачей ЦКБ.

Шестого июля в десять часов вечера Мордюкова умерла на руках у сиделки, которая круглосуточно находилась рядом с ней в течение последних нескольких дней.

Нонна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в Донецкой области. В 1950 году она закончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактера.

За роль Ульяны Громовой в фильме кинорежиссёра С. А. ГЕРАСИМОВА "Молодая гвардия" Мордюкова была удостоена Сталинской премии СССР. Широкую известность актриса приобрела, исполнив роль Стеши в фильме Михаила ШВЕЙЦЕРА "Чужая родня", который вышел на экраны в 1955 году. За свою кинокарьеру Мордюкова снялась более чем в 60 фильмах.

Среди самых знаменитых ее ролей - работы в фильмах "Комиссар", "Бриллиантовая рука", "Родня", "Мама", "Вокзал для двоих" и "Женитьба Бальзаминова".