В финальном матче испанец взял верх над первым номером мирового рейтинга Роже ФЕДЕРЕРОМ в пяти сетах - 6:4, 6:4, 6:7 (5:7), 6:7 (8:10), 9:7. С учетом перерыва, связанного с дождем, матч продолжался около семи часов, сообщает официальный сайт турнира.
В первом сете Надалю удалось сделать брейк в самом начале партии, что позволило ему одержать победу со счетом 6:4. Во втором сете Федерер повел 2:0, но при счете 4:3 в пользу швейцарца Надаль выиграл три гейма подряд, причем два из них взял на подаче соперника.
Третья и четвертая партии завершились на тай-брейке, и оба раза в тринадцатом гейма сильнее был Федерер, хотя во время тай-брейка четвертого сета у Надаля было два матч-болла. В пятом сете при счете 7:7 испанец взял подачу соперника, а выиграв следующий гейм, одержал общую победу.
До Рафаэля Надаля последним испанцем, выигрывавшим Уимблдон, был Мануэль САНТАНА, которому удалось победить на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в 1966 году. Что касается Федерера, то он упустил шанс выиграть Уимблдон в шестой раз подряд.