Гражданин России Роман Куровский летел 5 июля из Бангкока, преисполненный собственного значения. Амбиции были подогреты услужливостью заграничного сервиса, приятно щекотало нервы присутствие столь же молодого симпатичного товарища и изрядная порция виски, выпитая перед отлетом. Удобно развалившись в кресле 10 "F" эконом-класса самолета "Владивосток Авиа", Роман решил, что весь мир у его ног, и уж тем более, бортпроводницы – ведь услужить пассажиру их прямая задача.
- Мадам, - обратился он к бортпроводнице Ольге Болотиной, поглаживая голову нежно прикорнувшего на его коленях товарища, - Не могли бы вы положить ноги моего уставшего друга на кресло?
Ольга опешила – конечно, приятно, когда люди заботятся друг о друге, но выражать заботу таким образом…
-Ах, нет? – хорохорился перед другом Роман, - Ах, тебе не нравится мой тон? Ты еще и замечание мне делаешь?!!!
Роман скандалил и куражился несколько часов полета до Сеула. Вежливые попытки экипажа бортпроводников утихомирить его только разжигали азарт пьяного ловеласа. Письменное предупреждение командира экипажа и беседа представителя авиакомпании в промежуточном аэропорту в Сеуле несколько остудили его пыл. Закончился этот возмутительный эпизод классически – в аэропорту Владивосток Романа и его пробудившегося товарища встретила милиция, и под белы руки увела в отделение, где задержала до выяснения обстоятельств. Куровский наказан административным штрафом в размере 500 рублей.
Пьяные скандалисты не редкость для многих авиакомпаний – только за это полугодие линейное отделение внутренних дел "Международного аэропорта "Владивосток" встретило у трапа самолетов 25 таких дебоширов. На этот случай законодательно установлено административное наказание в виде штрафа от 500 до 1000 рублей, плюс к этому – задержание в ЛОВД для выяснения обстоятельств. Приключение, прямо скажем, не из приятных. Но, однозначно, недостаточно жесткое для наших нетрезвых сограждан, к которым государство в этой ситуации почему-то относится снисходительно, как к детям неразумным. Ну что такое 500 рублей по сравнению с грязным скандалом на борту самолета, от которого другим пассажирам, среди которых и дети, и больные люди, просто некуда деться?
В борьбе с пьяными нарушителями спокойствия, большинство российских авиаперевозчиков, в том числе и "Владивосток Авиа", убрало из бортового меню спиртное. Его оставили только для пассажиров бизнес-класса. Но находчивый российский гражданин загружается "под завязку" перед отлетом, и его главная задача – не дышать на сотрудников досмотра, которые, кстати, уполномочены не допустить пьяного пассажира на борт.
Во многих странах за подобные проступки граждан наказывают очень весомыми штрафами. Мы же с вами можем надеяться только на подготовку экипажа, выдержку и терпение пассажиров, а так же на мизерные административные санкции.