Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, в Амурской области наиболее интенсивные подъемы уровня воды отмечаются на реках бассейна Зейского водохранилища, реки Селемджа и ее притоках (Бысса, Нора). В связи с этим, по прогнозу синоптиков, 9-10 июля возникает вероятность достижения неблагоприятных отметок уровня воды с подтоплением огородов, полей, сенокосов, дорог, расположенных в пойме реки Селемджа у села Норск и села Усть-Ульма Амурской области.

В Хабаровском крае интенсивные подъемы уровня воды отмечаются на реке Бурея и ее притоках (Туюн, Дубликан, Ниман). Согласно данным синоптиков, возникает вероятность в ближайшие 1-3 суток дальнейшего подъема воды с достижением неблагоприятных отметок. Ожидается также значительный приток воды в водохранилище Бурейской ГЭС. Кроме того, имеется вероятность разлива малых рек Верхнебуреинского района Хабаровского края (Чегдомын, Ургал и др., неохваченные гидрологическими наблюдениями) с подтоплением низких мест в поселке Чегдомын.

В связи с этим, возможно возникновение чрезвычайных ситуаций в виде незначительного подтопления домов и размыва участков дорог в низменных районах местности.

В соответствии с ожидаемым неблагоприятным погодными явлениями силы и средства Главных управлений МЧС России по Хабаровскому краю и Амурской области приведены в повышенную готовность, главы муниципальных образований, администрация региона и УВД, оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Кроме того, налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.