Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, ситуация в сфере незаконного оборота наркотических средств обсуждалась на заседании антинаркотической комиссии Приморского края. В её работе приняли участие начальник управления госнаркоконтроля по Приморскому краю генерал-лейтенант Александр РОЛИК, вице-губернатор края Андрей НОРИН, заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета ФСКН России – начальник управления по Дальневосточному федеральному округу Александр БЕКЛЕМИШЕВ, представители УВД и ФСБ, Законодательного Собрания и администрации Приморского края.

Участники заседания отметили, что в Приморском крае стабильно снижается число наркозависимых. Общее количество, состоящих на учёте в наркодиспансерах по сравнению с 2003 годом снизилось на 18,5%. Примечательно, что по данным социологических опросов зафиксировано снижение интереса к наркотикам со стороны молодёжи – в этом положительную роль сыграла пропаганда здорового образа жизни.

Вместе с тем ситуация с распространением наркотиков в Приморье остаётся сложной. Как отметил Александр Ролик, сегодня необходимо бороться прежде всего с организованной преступностью в этой сфере. "Усилия силовых структур и правоохранительных органов должны быть направлены на пресечение каналов поставки и сетей распространения наркотиков, ликвидацию наркопритонов", - подчеркнул он.

По словам Александра Беклемишева, в Приморье хорошо налажена работа по противодействию распространению наркотиков. Второй год региональное управление госнаркоконтроля признаётся одним из лучших подразделений России. Вместе с тем Александр Беклемишев отметил сложную специфику края - как трансграничный регион Приморье привлекательно для организаторов наркотрафика.

В ходе заседания Александр Ролик вручил вице-губернатору края Андрею Норину государственную награду – медаль "За содействие органам наркоконтроля".

С 2004 года в Приморье действует губернаторская программа "Приморье без наркотиков". В этом году на её реализацию из бюджета края выделено 18 млн. рублей.